rastros de nuestra cultura (y de otras culturas que nos son nuestras)

Silvia comparte conmigo un paquete de galletas que ha comprado cerca de la plaza de España de Madrid, una zona plagada de comercios chinos y asiáticos, y me los da a probar, «seguro que te van a sorprender»,

unas barritas que están vestidas con una cinta verde, un trozo de alga, y un curioso sabor picante, wasabi, unas galletas que no tienen nada que ver con las galletas al uso de nuestra cultura,

unas galletas que me hacen recordar los dulces mexicanos, dulces y coloridos como los nuestros, pero rebosantes de picante, en este caso no es wasabi, sino chile en diferentes modalidades y dosificación,

y pienso hasta qué punto una galleta y un dulce es representativo de la cultura en la que emerge, en primera instancia, y qué nos dice de la cultura que tan claramente retrata, en segundo lugar,

y siento que en nuestro país haya cada vez menos galletas y dulces representativos de nuestra cultura, y más de esa cultura internacional que nos carga a los niños y a sus mayores con toneladas de azúcar,

es difícil de valorar hasta qué punto la dosis es enfermiza hasta que prescindes un tiempo del azúcar y los vuelves a probar,

y pienso cómo podrían ser las tiendas de dulces y de galletas, así como las máquinas expendedoras de las fábricas que pueblan nuestras organizaciones, tan llenas de excitantes de todo tipo, en forma de azúcar y chocolates, bebidas con gas y café,

y me imagino una sección con frutas, gazpacho y salmorejo, agua con limón, tapas de tortilla de patata, de jamón serrano y de quesos, de boquerones en aceite, mejillones y atún en escabeche, tarrinas con un dip con apio y zanahoria,

una sección con productos representativos del «slow food» y de la sana dieta mediterránea que reflejen un poco mejor nuestras particulares formas de vida, de contacto con la naturaleza y con la alimentación, convertida en cultura.

   así lo vimos…

y pienso de refilón en todas las niñas y jóvenes de nuestra cultura medicados por síndrome de atención e hiperactividad, niños y jóvenes hasta hace unos años simplemente nerviosos, a los que hoy, en muchos casos, medicamos,

mientras les seguimos cargando el vaso de bebidas azucaradas, y les seguimos ofreciendo bollos y dulces llenos de azúcar, mientras juegan, frenéticos, a la play, con total inconsciencia, con total impunidad,

en una muestra de aceptación de una cultura que no es nuestra, es mucho más frenética, y que todo parece indicar que ha llegado para quedarse, nos la han vendido o la hemos comprado, quién sabe,

una cultura, ésas es la pena, que no saca de nosotras nuestro mayor potencial.

 

 

Esta entrada fue publicada en cómo sería este mundo si..., nuestras cruzadas, nuestras flechas por mikeloecorazon. Guarda el enlace permanente.

Acerca de mikeloecorazon

nacido en el país vasco (a los nuevos nos gusta levantar troncos y cortar piedras, de la misma forma que a nuestros padres les gustaba levantar piedras y cortar troncos), me gusta el sol y el mar, el color y el calor. Estar vivo es una gozada que tenemos todos los días. Reírnos y agradecer lo que tenemos también. En el mundo laboral he hecho un recorrido bastante interesante por la consultoría de organización, productividad / competitividad, auditorías de sistemas y procesos, consultoría en integración, formación, tecnologías de la información, y desarrollo positivo de personas, equipos y organizaciones. Un camino entretenido, en el que he llegado a la sopa de piedras, al juego, y al gusto de compartir, al color y al círculo, ese sitio desde el que las personas, tan diferentes pero iguales, construimos nuevas realidades. hoy acepto que esto no va de tirar ni de empujar, sino de ponerle calorcito y color, de hacer 3 aperturas a nivel personal, de dar 3 pasitos nuevos, y dar 3 abrazoTs (a mí misma, a ti, a la vida), de acompañar el desarrollo de ecosistemas propicios para el desarrollo de la conciencia, de la libertad, desde el amor. me considero una persona positiva, creativa y alegre, cariñosa, mezcladora y juguetona. un abrazo, Mikel

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