yo he estudiado, yo hago, yo tengo, … yo soy

fernandoEste fin de semana hemos celebrado la comida de la promoción, una promoción que es muy curiosa. Cuando acabamos la carrera, unos pocos compañeros celebraron una comida para agradecer el primer año de licenciados (el fin de la guerra). Otros pocos se juntaron para celebrar el segundo. Y así fueron pasando los primeros años, primero con el impulso de Jon Azaola, al que luego se unió Juanjo Uncilla, y un poco más tarde Iñaki García de la Dehesa. Y nos encontramos, hoy, unos años más tarde, en que estamos celebrando los 24 años de la promoción. Si no me fallan los datos, no ha habido un solo año en el que no haya habido una comida de la promoción.

conjon El año que viene, si no media una catástrofe, vamos a celebrar los 25 años de licenciados. O puesto de otra forma, las bodas de plata con el mercado laboral.

El sábado me acerqué al lugar de la convocatoria, y se repitió una dinámica no por conocida menos agradable, «Hombre, Dani, ¿cómo estás?, cuánto tiempo», «Ramón, qué majo te veo», «hola, María, qué gusto verte», «qué tal te va la vida, Mari Jose, ¿te puedes creer que Idoia no me ha reconocido?»

Este fin de semana me ha pasado una cosa curiosa. Me he acercado a Bilbao desde Madrid con el objetivo único de juntarme con mi promoción. Le he llamado a Javi para ir juntos en coche, desde Algorta, justo después de decidir que sólo iba a pasar a los potes. Por casualidades del destino, Ainhoa, mi sobrina, cumple 10 años con la vida, y he optado por juntarme con la familia.

refaDe la convocatoria de este año me ha molestado un poco el precio del menú. 55 €uritos más IVA creo que pueden ser disuasorios en más de un caso. Siempre me he preguntado por qué los menús de boda son tan caros. Menú único, sin desperdicios, con clientes asegurados, para 100 personas. Y en vez de hacerte un precio de escándalo (por lo barato), te hacen un precio escandaloso (de caro). Creo que con las empresas y las comidas de promoción pasa un poco de lo mismo. La gente se aprovecha de que no hay muchas opciones para mucha gente, lo cual, por otra parte es mentira.

tanqueMe explico. O lo intento. Parece que el menú del día en el bar o la tasca de diario, ése de 10 €uritos, que se pueden convertir en 14, o en 20, menú ejecutivo, o en 30, menú degustación, desaparecen de los restaurantes por estas fechas. O no los queremos encontrar. Porque pasa a ser más importante lo que soy (soy ingeniero), lo que hago (trabajo para Iberdrola, y mi puesto está así de alto, en el piso 33) y lo que los demás dicen de mí (aquí no sé cómo lo hacemos, pero no estaría de más llevar un post it con honores de los últimos 25 años). En algún lado del camino, mucho me temo, nos hemos olvidado de lo que somos realmente.

Al volver de la comida con Ainhoa, con el cariño por mi familia y mis compañeros en algún sitio dentro, hice el domingo por la mañana un ejercicio curioso, le podemos llamar el momento kodak. Y al escribirlo me doy cuenta que es algo que  hace muuuuuchos años que no hacía. Me puse con mi álbum de fotos de juventud, ése que más de uno tiene todavía en casa de sus padres. Allí me encontré con fotos de la cuadrilla de trinitarios (Begoña, Javi, Mikel, Josu, Natalia, Aurora), con mis amigos de Algorta (Contreras, Urkiza, Javis los dos, Josu, Iker, Jonkar, …), fotos de las fiestas del puerto, fotos de viajes en familia con mi madre y mi hermana Susana, en Marruecos, en París, también con Joseba, fotos de la feria de la cerveza en Munich, y fotos de la promoción, en aquel sexto año en el que hicimos tantas cosas en el mismo tiempo.

Fotos que se plagan de recuerdos del viaje de estudio en Amsterdam, un paseo en bici, un ramo de flores rojas en un autobús, molinos, una chica, fotos de un viaje de posgrado a Alemania con la cuadrilla de Refa, Javier, Ramón, Jon, Pepe, Idoia, Alberto y Juan Carlos, Fernando, tanta buena gente.

iñaki Me pregunto si mis compañeros de promoción me acepten una celebración de 25 años casados con el mercado laboral, y nuestra vida independiente diferente. Mi propuesta va a ser sencilla. Podemos comer en el molino de Berango, unas ensaladas y pollo asado, tal vez con unos pimientos, y un par de tortillas de patata (mejor que morcilla o chuletón), pero también podríamos quedar en la cervecera de Santa Ana, entre Algorta y Berango, donde nos ponen unos chuletones y una ensaladas de ventresca que te mueres, con pescado a la parrilla (atún, chicharo, rape, lo que queramos). Ese es el movimiento uno.

apiñados En el movimiento dos, cada uno puede llevar una foto de nuestra época de estudiantes, porque nos vamos a echar unas risas. Para completar, y este es el movimiento tres, podemos hacer entre los asistentes tres notas a compañeros o amigas a las que valoramos en especial.El que quiera soltarse la melena, y hacer más, que se sienta libre.

Y cada uno podría dar las gracias a tres personas que han conseguido que seamos una de las promociones más unidas a este lado del Atlántico. Jon, Juanjo, Iñaki, muchas gracias por vuestro afán y trabajo para unirnos, año tras año, también éste.

tanque praga   Así lo vimos…

Posdateando

efe1. Espero que este años Efe Jota Uve doble Equis, ha pasado tanto tiempo que no me acuerdo cómo te llamas, maricón, se haya atrevido a desempolvar su encuesta sexual, ésa que nos hacía tanta gracia hace 20 años, y hace 15, y ahora se nos hace taaaan lejana. ¿Estará hablando de mis hijos? Porque de las hijas nunca hablan esas encuestas…

2. Viendo las fotos me he acordado de Fernando, compañero al que no vamos a poder abrazar este año, ni en los siguientes. Fernando, alguno de los abrazos por venir van en tu nombre.

3. Dentro de las fotos seleccionadas para el post de hoy, me quedo con una de un tanque volcado en Praga. Creo que pasó algo por ahí hace unos cuantos años, pero no me acuerdo muy bien qué. Unos niños juegan alrededor del tanque, qué raro. ¿Se referirá a algún nuevo modelo de educación?

4. De repente, hablando de niños, me acuerdo de una canción.

«Nuestro poder está creciendo más rápido que nuestra sabiduría. ¿Quién nos sometió al engaño? ¿Quién nos sometió al rebaño? ¿Dónde quedarán los sueños? ¿Dónde jugarán los niños?», un regalazo.

mikel Fotos de compañeros el día en que las dos alemanias se convirtieron, de nuevo, en una sola. Aquí, a la izquierda, un reportero de guerra despistado. Tanto como constipado.

Para terminar. Tantos tanques en Praga y murallas en Berlín me han puesto cachondo. Si a alguien le parece barato comer por 20 €uritos, siempre podemos hacer un bote y poner 40 €uritos para una causa. Creo que con los tiempos que corren podemos elegir entre 100 o 200 del tirón, sin irnos a apadrinar niños a Zambia ni al Turkistán. Si todo va como parece, el año que viene podemos subir de los 50 asistentes fijos a unos cuantos más, a nada que la organización, y que todos nosotros, nos lo propongamos. Me imagino 80 compañeros comiendo pollos, con fotos y mensajes de «cuánto te quiero, Ramón», y dejando un bote de 40 € para una causa que decidimos entre todos. Porque 40 * 80 son 3200 €uritos, si no me falla la trigonometría.

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Acerca de mikeloecorazon

nacido en el país vasco (a los nuevos nos gusta levantar troncos y cortar piedras, de la misma forma que a nuestros padres les gustaba levantar piedras y cortar troncos), me gusta el sol y el mar, el color y el calor. Estar vivo es una gozada que tenemos todos los días. Reírnos y agradecer lo que tenemos también. En el mundo laboral he hecho un recorrido bastante interesante por la consultoría de organización, productividad / competitividad, auditorías de sistemas y procesos, consultoría en integración, formación, tecnologías de la información, y desarrollo positivo de personas, equipos y organizaciones. Un camino entretenido, en el que he llegado a la sopa de piedras, al juego, y al gusto de compartir, al color y al círculo, ese sitio desde el que las personas, tan diferentes pero iguales, construimos nuevas realidades. hoy acepto que esto no va de tirar ni de empujar, sino de ponerle calorcito y color, de hacer 3 aperturas a nivel personal, de dar 3 pasitos nuevos, y dar 3 abrazoTs (a mí misma, a ti, a la vida), de acompañar el desarrollo de ecosistemas propicios para el desarrollo de la conciencia, de la libertad, desde el amor. me considero una persona positiva, creativa y alegre, cariñosa, mezcladora y juguetona. un abrazo, Mikel

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